ORGANIZAÇÃO DO TRABALHO PEDAGÓGICO E ENSINO INTEGRADO - Araujo, Ronaldo; Costa, Ana Maria; Santos, Manuela (Revista Trabalho Necessário, 2013)
Trata este artigo de orientações para a organização do trabalho pedagógico para o ensino integrado, compreendido como um conjunto de estratégias mediadoras dos processos de ensino e de aprendizagem com vistas ao enfretamento da fragmentação do saber escolar e a instrumentalizar a luta pelo exercício da liberdade. Problematiza a ideia de que soluções apenas didáticas são capazes de resolver o problema de operacionalização da organização curricular para a integração. Toma a Filosofia da Práxis como referência teórica e metodológica e a pesquisa bibliográfica como recurso de pesquisa. Afirma que a contextualização, a interdisciplinaridade e o compromisso com as transformações sociais constituem-se como ideias de referência para a organização didática a partir das quais podem ser organizadas práticas pedagógicas que se querem orientadas pela ideia de integração. Sustenta ainda que decisivo para este intento é o compromisso ético, político e pedagógico com a formação ampla dos trabalhadores e com o projeto de transformação social. Ao concluir afirma a inexistência de um único método capaz de operacionalizar o ensino integrado e sustenta a flexibilidade nas formas de organização do trabalho pedagógico como condição para a eficiência dos projetos educacionais integradores.