A EDUCAÇÃO AMBIENTAL, TRABALHO E AS RELAÇÕES CAPITALISTAS - Karan, Cinara; Minasi, Luis; Pereira, Alexandre; Cezar-Vaz, Marta (Revista Trabalho Necessário, 2013)
Neste artigo, enfocamos a relação capital-trabalho como importante fenômeno que determina as relações de sociabilidade ao logo da história da humanidade e a função da Educação Ambiental neste processo complexo. O trabalho é um ato eminentemente humano, portanto, teleológico e categoria fundante do ser social e que ao longo da história, foi sendo modificado pelo processo de desenvolvimento do modo de produção capitalista e instituição da propriedade privada. Abordamos aqui, o processo histórico da relação trabalho-trabalhador e suas implicações na vida da classe trabalhadora, demonstrando que essa relação produz a subsunção do trabalhador ao capital, ocorrendo o domínio deste sobre todas as atividades humanas. Apresentaremos também como a Educação Ambiental se interpõe neste processo de coisificação do trabalho em uma perspectiva crítica. Trata-se aqui de um olhar cujo fundamento ontológico da educação ambiental centra-se na superação do modo de produção capitalista e, portanto, na superação da visão idealista da natureza e do homem nesta relação. Este trabalho é de caráter teórico resultante de uma ampla revisão bibliográfica.