EMANCIPAÇÃO: A HISTORICIDADE DO CONCEITO E A POLÊMICA NO PROCESSO REAL DA EXISTÊNCIA HUMANA - Ciavatta, Maria (Revista Trabalho Necessário, 2014)
Neste texto, abordamos a questão da emancipação que tem sido objeto de polêmica nas ciências humanas e na educação. Do ponto de visto epistemológico, temos o conceito de “totalidade social” como exigência de uma visão emancipatória da exploração do trabalho e como desafio teórico na produção do conhecimento. O desenvolvimento da historicidade do tema se faz a partir da história como processo e da história como método, dentro da crise dos referenciais teóricos na sociedade capitalista atual. Remetemos o termo “emancipação” a alguns autores que têm se ocupado do tema.