AUTOGESTÃO: MARCA INDELÉVEL NO PENSAMENTO DE ROSA LUXEMBURGO - Almeida, Everton (Revista Trabalho Necessário, 2014)
O presente ensaio tem enquanto objeto de análise o pensamento da revolucionária alemã Rosa Luxemburgo, ou, mais precisamente, a forma como o tema da autogestão é abordado no mesmo. Ao fim e ao cabo, chega-se a conclusão que a autogestão social, uma das mais antigas e principais aspirações do movimento operário, perpassa todo o seu pensamento: contrapondo-se tanto ao reformismo socialdemocrata quanto ao projeto de socialismo que então se constituía na Rússia leninista, o pensamento de Rosa Luxemburgo apontará a todo momento para a indispensabilidade do protagonismo das massas operárias no processo de construção da nova sociedade socialista.