DE “ESCOLA DO TRABALHO” A “ESCOLA INDUSTRIAL” - Ciavatta, Maria (Revista Trabalho Necessário, 2015)
Em trabalho anterior sobre a “Escola do trabalho, escola nacionalizadora” (CIAVATTA, 2015), apresentamos a ideia escola do trabalho que toma forma no Brasil em um quadro de transformações e de profunda crise do modelo econômico da República Velha (CARONE, 1978) da incorporação de novas preocupações ao jogo político do modelo de desenvolvimento indústria, forjado no Brasil em torno dos anos 1930. Ele tem por base as mudanças que se processam na sociabilidade capitalista e seu profundo impacto no conteúdo do trabalho, na divisão do trabalho e em sua relação com os processos educacionais.