A PRODUÇÃO CIENTÍFICA DO PROFESSOR PESQUISADOR JOVEM-DOUTOR - Ferreira, Luciana; Júnior, João (Revista Trabalho Necessário, 2016)
O artigo apresenta, de forma sintética, o estudo de tese sobre o ‘trabalho de professores jovens doutores’, analisado a partir do discurso sobre as práticas cotidianas na universidade e a produção de conhecimento. A empiria sobre o trabalho de professores permanentes da pós-graduação, com bolsa produtividade em Pesquisa e com menos de dez anos de doutoramento, no contexto de trabalho na Universidade Federal de São Carlos, SP. O processo de investigação se constituiu de três momentos interligados: estudo teórico e análise documental; coleta de dados, em bases estatísticas oficiais e Currículo Lattes dos professores; e trabalho empírico. Concentrou-se, ao final, no exercício de reflexão acerca de duas dimensões contraditórias reveladas no discurso dos professores: a paixão pelo trabalho docente e a pressão e estranhamento por ele causados. Constatouse que, no contexto de uma cooperação internacional, como estratégia para promover a formação de quadros de pesquisadores nas universidades e a alta produção de conhecimento se tornaram metas nas regulações de agências de fomento, claramente pautadas na velocidade necessária para acompanhar as mudanças tecnológicas mundiais, pelas quais o Brasil teria que, num enorme esforço, avançar, criando capacidades e competências em áreas estratégicas, por meio de pesquisas e pesquisadores, especialmente pelos jovens-doutores no âmbito da pós-graduação.