FORMAÇÃO DOS TRABALHADORES E LUTA DE CLASSES - Vendramini, Célia Regina; Filho, Domingos; Silva, Mariléia Maria (Revista Trabalho Necessário, 2016)
Na apresentação deste Dossiê, não podemos deixar de vincular o tema em debate com a conjuntura brasileira. Como encerramos o ano de 2016? Com forças em luta! Diversos grupos, setores, categorias de trabalhadores, estudantes e jovens saíram às ruas, levantando diferentes bandeiras e expressando projetos de sociedade diferenciados. Muitos bateram panelas em defesa da moralização da política e pelo combate à corrupção, seja pela via democrática ou pela força (alguns ativistas chegaram a levantar cartazes pela volta da ditadura militar no país). Outros foram às ruas defender a permanência do governo diante do processo de impeachment e a continuidade das reformas em curso. Há ainda os que exigiam que o governo avançasse de forma mais profunda e radical na direção das reformas econômicas e sociais. Por fim, também ouvimos vozes dos que lutavam pelo fim do capital, como estratégia para a superação das profundas desigualdades sociais.