BASES ONTOLÓGICAS DA SAÚDE DAS MULHERES NEGRAS - Souza, Diego; Santos, Roberta Dayanne (Revista Trabalho Necessário, 2018)
Analisa-se a saúde das mulheres negras a partir de uma perspectiva ontológica. Parte-se da premissa de que a saúde é determinada socialmente, o que confere eminência às questões “racial” e da mulher, porém sem autonomia absoluta ante a esfera econômica. Configura-se um prolixo processo social no qual os vários componentes se determinam reciprocamente, mas sobre as mesmas bases materiais. Enfrentar as formas particulares de desigualdade social se mostra importante para a esfera da saúde e, sobretudo, para a construção dos caminhos de emancipação do “gênero humano”.