HOMENAGEM A CIRO FLAMARION CARDOSO - Ventura, Jaqueline; Rummert, Sonia Maria (Revista Trabalho Necessário, 2018)
A seção Memória e Documentos deste número representa, simultaneamente, uma memória afetiva das editoras e uma homenagem ao professor e historiador Ciro Flamarion Cardoso, que faleceu no ano de 2013, mesmo ano em que assumimos a editoria da Trabalho Necessário. Um dos mais importantes historiadores do país, construtor de extensa e importante produção acadêmica, da qual destacamos o livro “Os Métodos da História”, escrito em conjunto com Héctor Pérez Brignoli. Também professor da Universidade Federal Fluminense, esse intelectual marxista não abria mão de sua independência intelectual e, em decorrência, criticava, com ênfase, as visões lineares e dicotômicas da história difundidas por alguns intelectuais de esquerda assim como por alguns partidos políticos.