COMO ELABORAR UM PROJETO DE PESQUISA - Cardoso, Ciro Flamarion S. (Revista Trabalho Necessário, 2017)
Um problema científico a ser pesquisado surge quando, interessando-se por certa temática ou área de estudos, o pesquisador descobre: a) com maior frequência uma lacuna a ser preenchida, usando os quadros teórico-metodológicos disponíveis; b) ou uma falha no campo do saber (ou seja, o historiador está em desacordo com conhecimentos ou teorias antes admitidos).