(untitled) (UFF & Sociedade, 2021)
O cérebro e suas funções geram enorme curiosidade popular. Cada vez mais a sociedade tem buscado informações a respeito do sistema nervoso, tentando entender como este governa o nosso comportamento. A demanda crescente e necessidade de que a ciência de qualidade alcance a comunidade fizeram com que surgisse o Núcleo de Pesquisa, Ensino, Divulgação e Extensão em Neurociências (NuPEDEN ), oficialmente em 2016. O núcleo reúne uma série de ações voltadas às neurociências e áreas correlatas, (des)envolvendo a pesquisa científica, o ensino, a divulgação da ciência e a extensão universitária, a partir de diferentes estratégias que incluem, ainda, a inovação em pesquisa. O crescimento do núcleo fez com que, em 2018, ele se tornasse um programa de extensão, reunindo parceiros e grupos de pesquisa interinstitucionais. O NuPEDEN é vinculado ao Departamento de Neurobiologia do Instituto de Biologia da UFF e ao Programa de Pós-Graduação em Neurociências da mesma universidade, e tem como parceiros o Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Neuroimunomodulação (INCT-NIM/CNPq), a Rede de Neuroinflamação do Rio de Janeiro (RENEURIN/FAPERJ), ambos em parceria com a Fundação Oswaldo Cruz/RJ, o Núcleo de Divulgação Científica e Ensino de Neurociências (NuDCEN/UFRJ), ligas acadêmicas da UFF e, mais recentemente, o Instituto Ciência Hoje, ampliando o seu raio de ação. Nosso principal objetivo é viabilizar o aprendizado e reflexão sobre as neurociências considerando atividades habituais e rotineiras onde ela se encaixa nas nossas vidas, preconizando sempre uma linguagem científica acessível para a construção do diálogo permanente e interação com a sociedade.