(untitled) (UFF & Sociedade, 2022)
O modelo social da deficiência a considera como uma expressão da diversidade humana e como uma questão política, pois as barreiras à participação podem estar nos ambientes inacessíveis. Compartilhamos a experiência de um minicurso com estagiários da Associação Fluminense de Reabilitação, que é instituição parceira do projeto “Reabilitação humana, trabalho e inserção social”, do Departamento de Psicologia da UFF. A equipe é composta por três graduandas em Psicologia, uma docente e uma psicóloga. Destacamos as seguintes questões: que pistas o modelo social oferece para as práticas em saúde? E quais pistas as práticas em saúde sinalizam? Destacamos alguns pontos das discussões: é importante escutar as demandas de usuários e familiares; assumir a condição de pessoa com deficiência não é definido pelo diagnóstico; podem coexistir práticas baseadas nos modelos biomédico e social. Contestamos a naturalização das atividades acadêmicas remotas, por desconsiderar as desigualdades sociais.