(untitled) (UFF & Sociedade, 2022)
O projeto NeurofarTáON é uma iniciativa extensionista do Laboratório de Neurofarmacologia da Universidade Federal Fluminense integrando a expertise de discentes e docentes em farmacologia da dependência e drogas de abuso. Foi realizado buscas bibliográficas e tutoria de alunos de graduação, os quais agiam como protagonistas que, ao longo da execução do projeto, criaram conteúdos audiovisuais e gráficos para a divulgação de forma ampla e sucinta da temática de abuso de drogas. O projeto NeurofarTáON busca a aproximação da equipe do laboratório de Neurofarmacologia com a comunidade, principalmente adolescentes que acessam as redes sociais, divulgando conteúdo audiovisual com a temática de drogas de abuso. O relativismo científico e a desconstrução da verdade são desafios para a comunicação científica, principalmente numa sociedade proibicionista. Quando a informação é passada de forma abrangente e através de diversos meios de comunicação pode alcançar um maior número de pessoas e, dentro desse contexto, as redes sociais podem ser utilizadas como uma nova forma de conscientização e fonte de informação acerca do abuso de drogas. Essa iniciativa possibilita discentes trazerem uma nova perspectiva, tanto por seus anseios e suas dúvidas pela temática quanto por auxiliarem e demonstrarem as novas maneiras de utilização de mídias sociais em prol da conscientização e da educação em saúde para a sociedade. Atingimos principalmente alunos de graduação e adolescentes em nossas mídias sociais com informações sobre a temática de abuso de drogas. Adicionalmente, os discentes integrantes entraram em contato com a comunicação de ciência auxiliando no entendimento de seus projetos e desenvolvendo oportunidades de orientação para alunos de pós-graduação.