(untitled) (UFF & Sociedade, 2023)
No presente trabalho foi realizada a avaliação de práticas de inclusão e garantia de participação feminina em ação de Extensão Universitária, curso de formação para o mercado fotovoltaico (dito sustentável e comprometido com os Objetivos de Desenvolvimento do Milênio); inclui-se análise de cursos e programas de treinamento disponíveis na região metropolitana do Rio de Janeiro. A avaliação foi feita com base nas percepções diretas das participantes (aplicação de questionário eletrônico), com conclusões corroboradas, ou não, por consulta direta às alunas. Como resultado foi possível perceber que a metodologia ativa aplicada, um ambiente acolhedor e seguro para essas meninas e a presença feminina das tutoras do curso foram aspectos fundamentais para aumentar a participação de gênero e assim aumentar a participação feminina nesse mercado.