(untitled) (UFF & Sociedade, 2024)
Este texto apresenta um relato sobre a formação em baixa visão no Instituto Benjamin Constant (IBC), reconhecido como Centro de Referência Nacional em questões da deficiência visual e que promove diversas ações de formação, sen-do a formação em baixa visão o resultado da prática educacional da instituição. Considera-se a significativa presença dessa condição nas escolas brasileiras, onde um grande número de estudantes apresenta deficiência visual. O IBC tem uma longa história de atendimento a pessoas com baixa visão, o que motivou a ela-boração de uma ação de extensão para atender à demanda de formação nacional. Atualmente, ensino, pesquisa e extensão convergem no campo da baixa visão na instituição. O grupo de pesquisa O Cotidiano da Baixa Visão, vinculado ao IBC, realiza ações em colaboração com diferentes setores da instituição, com alcance nacional, de modo a promover diálogos para a elaboração e reelaboração do co-nhecimento. Esta ação de extensão destaca a importância do conhecimento e da experiência para a construção da educação inclusiva.