(untitled) (UFF & Sociedade, 2024)
Objetivo: relatar a experiência de uma ação extensionista sobre atenção pré-natal para profissionais da Atenção Primária em Saúde de um município da baixada litorânea do estado do Rio de Janeiro. Método: estudo descritivo, do tipo relato de experiência, acerca da realização do Curso de Atualização em Atenção Pré-Natal, com ênfase na temática da saúde sexual e reprodutiva, por uma instituição de ensino superior. Resultados: o perfil dos participantes revela predomínio de pessoas cisgêneras, do sexo feminino, enfermeiras, formadas em instituições privadas, na faixa etária entre 20 e 39 anos, graduadas há menos de cinco anos, e lotadas em unidades de estratégia de saúde da família. Os conteúdos ministrados no curso contemplaram: classificação de risco obstétrico, imunização da gestante, direitos reprodutivos, manejo das IST, HIV e hepatites virais durante o pré-natal, pré-natal do parceiro, entre outros. A avaliação dos participantes sobre os temas abordados, tempo de duração, didática, dinâmica, conteúdo e quanto o curso agregou em sua atuação profissional foi considerada satisfatória/muito satisfatória. Conclusão: a ação extensionista demonstrou-se benéfica para o desenvolvimento profissional e a atualização dos participantes, promovendo a troca de experiências e o acesso a materiais atualizados e baseados em evidências científicas.