(untitled) (UFF & Sociedade, 2024)
A paralisia cerebral, também denominada encefalopatia crônica não progressiva, caracteriza-se por alterações no controle motor devido a lesões neurológicas. A prática de atividades aquáticas tem sido colocada como uma possibilidade de intervenção junto a esse público, com o intuito de promover melhoras na qualidade de vida; no entanto, as evidências acerca dessa temática são escassas. Com isso, o objetivo deste estudo foi verificar se a participação (por dois meses) no projeto de extensão de atividades aquáticas denominado Projeto Qualidade de Vida para Todos interferiu na qualidade de vida de um adulto com paralisia cerebral. Participou da pesquisa um voluntário já atendido no projeto. Ele respondeu ao questionário Short Form Health Survey 36 Version 2 que avaliou aspectos gerais da qualidade de vida, em dois momentos: pré e pós-período de dois meses de participação no projeto. Além disso, ele respondeu a uma pergunta geral para avaliar como era sua qualidade de vida antes e após a participação no projeto. Os domínios capacidade funcional, limitação por aspectos físicos e saúde mental tiveram uma diminuição do valor, enquanto o domínio dor não teve alteração. Nos domínios estado geral de saúde, vitalidade, aspectos sociais e limitação por aspectos emocionais os resultados foram positivos. A pergunta sobre qualidade de vida antes e após participação do projeto obteve resultado positivo. Atualmente, não existe um questionário específico para avaliar a qualidade de vida de adultos com paralisia cerebral. Conclui-se que são necessárias mais pesquisas sobre qualidade de vida desse público, baseando-se nas características dessa população. Além disso, nota-se que a qualidade de vida é formada por vários domínios influenciados por inúmeros fatores da vida do indivíduo. Diante desse fato, observou-se melhora, piora e nenhuma alteração dos domínios investigados.