(untitled) (UFF & Sociedade, 2024)
O programa de extensão Conhecendo Outras Plantas Alimentícias - PANC UFF promove o uso das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) como ferramenta para a segurança alimentar e a promoção da saúde para a comunidade em geral. Ao integrar saberes acadêmicos e populares, o programa atua no fortalecimento de práticas alimentares sustentáveis, com enfoque na biodiversidade e autonomia alimentar. Alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), em especial os ODS 2 (Fome Zero) e 3 (Saúde e Bem-estar), o projeto de¬senvolve atividades educativas que exploram as potencialidades das PANC na me¬lhoria da qualidade de vida. Por meio de oficinas, jogos didáticos e tecnologias, o PANC-UFF promove uma educação inovadora, que aproxima as comunidades da academia, permitindo o diálogo e o resgate de saberes tradicionais. Essa integra¬ção fortalece a extensão como um espaço de promoção de saúde e bem-estar, ao mesmo tempo em que contribui para a conscientização sobre o impacto positivo de uma alimentação diversificada, nutritiva e ecológica. As práticas extensionistas desenvolvidas enfrentam desafios como a resistência cultural e a falta de conhe¬cimento sobre as PANC, mas buscam superá-los através de metodologias partici¬pativas e inclusivas. Assim, o programa oferece uma abordagem inovadora para a promoção da saúde, fomentando a troca de saberes entre universidade e socieda-de, além de promover o desenvolvimento de políticas públicas que incentivem o uso sustentável das PANC e a preservação da biodiversidade.