(untitled) (UFF & Sociedade, 2024)
Este relato de experiência tem como objetivo abordar a promoção da saúde da pessoa surda migrante venezuelana, a partir das ações educativas e vivências realizadas em dezembro de 2023 no I Seminário de Atenção à Saúde da Pessoa Surda Migrante, no âmbito da extensão universitária desenvolvida pelo Programa Interinstitucional de Extensão e Pesquisa de Apoio a Migrantes e Refugiados Surdos (MiSordo), vinculado à Universidade Federal de Roraima (UFRR) e à Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA). O objetivo da ação foi oferecer informações sobre promoção da saúde em línguas de sinais e realizar serviços básicos de saúde para a comunidade surda, além de propiciar aos profissionais e acadêmicos envolvidos uma participação colaborativa, tanto na organização, quanto na realização da ação. Embora o Brasil tenha políticas públicas de acesso à saúde para migrantes e refugiados, as pessoas migrantes surdas enfrentam muitos desafios no acesso à informação sobre saúde e ao sistema de saúde pública. Assim, o trabalho desenvolvido foi alinhado com um dos eixos do Programa MiSordo, que é proporcionar às pessoas surdas migrantes e refugiadas em situação de vulnerabilidade social o acesso à informação e conteúdo qualificado no que se refere à promoção dos direitos humanos no Brasil. Como resultado, o seminário conseguiu oferecer serviços e informações em línguas de sinais à comunidade surda, evidenciando como as ações de extensão são cruciais para mitigar as lacunas nas políticas públicas, revelando-se como uma potencializadora e um instrumento de inclusão social para grupos pouco assistidos.