(untitled) (UFF & Sociedade, 2025)
O grupo “PET Estratégias para diminuir a retenção e a evasão” (PET Estratégias) foi criado na Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) em 2010, reunindo estudantes bolsistas, sob tutoria, em atividades voltadas para a redução da retenção e da evasão nos cursos de graduação. Assim, o presente estudo teve como público-alvo os egressos do PET Estratégias e como objetivo principal analisar o impacto da participação no Programa sobre a trajetória acadêmica e profissional destes, destacando suas percepções sobre a formação inicial e a contribuição para a prática profissional. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem quali-quantitativa, tendo ocorrido primeiramente a identificação de todos os petianos que atuaram no grupo entre os anos de 2010 a 2023 e, posteriormente, a realização de busca dos contatos e outras informações em canais digitais, dentre eles mídias sociais. Posteriormente, os egressos identificados foram convidados a participar do trabalho, respondendo a um formulário (Google Forms) composto por oito perguntas, dentre elas questões objetivas e descritivas, finalizando com análise por meio da estatística descritiva. Os resultados mostraram que a maioria dos ex-participantes reconhece o impacto positivo do Programa para o desenvolvimento de competências como gestão de projetos, comunicação e trabalho em equipe, além de sua influência na rápida inserção no mercado de trabalho após a graduação. Apesar dos benefícios, foram identificados desafios, como a busca por maior equilíbrio entre atividades acadêmicas e do PET, o que gerou sugestões de melhorias, como aprimoramento do treinamento e maior integração tecnológica. Outros desafios identificados foram a evasão do grupo de um pequeno número de bolsistas que se desligaram precocemente ou que optaram pela realização de estágios, o que poderia ser feito concomitantemente à permanência no grupo. Conclui-se que o PET Estratégias contribui para a formação dos discentes, mas ainda apresenta fragilidades que podem ser trabalhadas, visando a qualificação pessoal e profissional dos graduandos que passam pelo Programa.