(untitled) (UFF & Sociedade, 2025)
O que é o ensino de Teatro para o público 60+? Criada no projeto de extensão Siminino em 2024, a turma 60+ demonstrou grande progresso durante os três meses de aula. Nesse curto tempo, foi perceptível a evolução no processo de aquisição da linguagem teatral. Afinal, o teatro se define somente por montagens baseadas em textos, ou existem outras possibilidades? Para obter respostas concretas para essa reflexão, foram necessárias experimentações de jogos teatrais, que levaram a resultados positivos no trabalho coletivo e na autocompreensão corporal. Esse feito se realizou através da ruptura do estigma preestabelecido pelo grupo tendo o professor como o gerador de conhecimentos, para uma troca genuína de saberes geracionais, que resultou em jogos teatrais, improvisações e conversas sobre a desconstrução do textocentrismo. A breve investigação transformou-se em uma finalização da adaptação improvisada do texto “O santo e a porca”, de Ariano Suassuna. Os debates e as vivências enriqueceram a metodologia pedagógica teatral e o ato de ensinar e aprender com pessoas 60+, contribuindo para a formação docente.