(untitled) (UFF & Sociedade, 2025)
A educação ambiental é essencial para a formação de cidadãos conscientes e comprometidos com a sustentabilidade. No contexto da extensão universitária, abordagens lúdicas têm se mostrado eficazes no ensino de conceitos complexos, como a climatologia. O presente estudo apresenta um relato de experiência do projeto "Relógio das Quatro Estações", desenvolvido na Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG), com o objetivo de ensinar fenômenos climáticos de forma interativa para crianças e jovens. As atividades foram estruturadas a partir de experimentação prática e materiais recicláveis, permitindo a associação entre teoria e prática. O projeto foi realizado em uma praça pública da cidade de Passos, MG, e contou com a participação de discentes de Engenharia Ambiental da UEMG, que atuaram como mediadores no processo de ensino-aprendizagem. Os resultados evidenciaram que a ludicidade e a experimentação facilitaram a assimilação dos conteúdos e despertaram o interesse dos participantes pela climatologia. Além disso, a incorporação de materiais recicláveis reforçou a conscientização sobre a importância da gestão de resíduos e o consumo sustentável. Conclui-se que o uso de estratégias pedagógicas inovadoras, como o "Relógio das Quatro Estações", contribuiu significativamente para a educação ambiental, promovendo um aprendizado dinâmico e incentivando a adoção de comportamentos ambientalmente responsáveis.