(untitled) (UFF & Sociedade, 2025)
Neste relato de experiência, apresentamos a atividade de Extensão desenvolvida pelo Núcleo de Estudos Afro-Brasileiros e Indígenas (NEABI) do Instituto Federal Fluminense, campus Campos Centro, realizada entre os meses de junho e julho de 2024. A ação foi conduzida por alunos, uma bolsista, uma voluntária e pelos docentes coordenadores do Núcleo. O quadro Diálogos de Raiz é uma iniciativa educativa e informativa promovida pelo NEABI por meio da produção e veiculação de vídeos na rede social Instagram. O objetivo é introduzir os seguidores da página, por meio de vídeos curtos, a informações relacionadas ao letramento racial. A proposta busca oferecer aos seguidores da página uma abordagem crítica sobre temas que envolvem relações étnico-raciais, com linguagem acessível e formato simplificado. Para realizar as ações, utilizamos estratégias baseadas no conceito de Sankofa, símbolo que enfatiza a importância de lembrar a história afro-americana e afro-brasileira, aprendendo com os erros do passado para evitar repeti-los e adquirir conhecimento e sabedoria para o futuro. Como referencial teórico, utilizamos as obras de Silvio Almeida, Jessé Souza e Muniz Sodré, que sustentam que o racismo é um dilema do país, e, conjuntamente, a obra de Schumann, por meio da qual sustentamos a centralidade do letramento racial como medida para combatê-lo. Os resultados iniciais apontam para um aumento expressivo no alcance e no número de seguidores do perfil do NEABI, principalmente entre estudantes e professores, os quais interagem ativamente e compartilham os conteúdos. Tal engajamento inicial destaca a relevância do quadro no combate ao racismo por meio do letramento racial.