(untitled) (UFF & Sociedade, 2025)
Ações de extensão podem contribuir com as discussões sobre os efeitos psíquicos das catástrofes advindas das mudanças climáticas. Os sonhos nos auxiliam na localização destes impactos na subjetividade quando os concebemos em sua função não só de realizar desejos para manter o sujeito em estado de sono, mas também como uma tentativa de elaboração das impressões sensíveis traumáticas advindas da vida de vigília. Por sua vez, a escuta e a partilha de sonhos em roda ou em espaços públicos têm sido utilizadas como modo de cuidado e acolhimento aos sujeitos estarrecidos diante das tragédias ambientais. O objetivo do trabalho é apresentar como foi criada a metodologia da ação extensionista intitulada “O que temos sonhado com o planeta Terra?”, vinculada aos projetos de extensão e estágio da Universidade Federal de São Paulo - Campus Baixada Santista. Trata-se de uma intervenção em espaços abertos na qual pessoas ficam disponíveis para o encontro e posicionadas atrás de uma placa com os seguintes dizeres: Escuto sonhos sobre o meio ambiente, o planeta, a natureza, a crise climática, o bem viver, etc. Essa intervenção foi inspirada em duas obras da artista Ana Teixeira, cuja arte é marcada pela criação de situações que desafiam a rotina e estimulam o reconhecimento do “outro” como parte integrante de uma experiência compartilhada. Foram realizadas três experimentações e os dados produzidos se referiram a enchentes, alagamentos, tsunamis e ao sofrimento advindo da desigualdade socioeconômica brasileira. A palavra "água" está presente em vários sonhos como impressões do dualismo vida/morte: aquilo que nos constitui e também pode nos matar. Assim, o convite para sonhar o planeta Terra é uma forma de reencontrar a nossa vitalidade psíquica e, quiçá, angariar forças para resistir à destruição da natureza, criando propostas voltadas à sustentabilidade ambiental e climática.