(untitled) (UFF & Sociedade, 2025)
Os medicamentos são fundamentais para a saúde e qualidade de vida. Entretanto, são um risco se descartados incorretamente. É nesse contexto que o projeto “REMELIXO: Transformando conhecimento em ação” atua, produzindo conteúdo e material didático físico e virtual e realizando a logística reversa de medicamentos e oficinas educativas para diferentes públicos. Este trabalho relata a atuação do projeto em uma Unidade de Saúde de Macaé-RJ, por meio das “Campanhas REMELIXO”, que envolveram a coleta e destinação adequada de medicamentos domiciliares vencidos ou em desuso, além de ações educativas voltadas ao público local sobre os riscos e as soluções relacionados ao descarte incorreto de medicamentos. As campanhas foram realizadas às sextas-feiras, de março de 2023 a agosto de 2024. As ações educativas foram conduzidas de forma passiva e ativa, ou seja, as pessoas deslocando-se espontaneamente até o ambiente do projeto e os integrantes do projeto se deslocando até o público que aguardava atendimento na unidade de saúde. Para o público infantil foi desenvolvido e aplicado jogo da memória lúdico. A logística reversa foi realizada de forma paralela às ações educativas, estimulando que as pessoas avaliassem os medicamentos em suas residências e trouxessem para descarte no coletor. Após o recebimento, os resíduos foram identificados e armazenados temporariamente até a destinação ambientalmente adequada por empresa especializada. O monitoramento e avaliação das ações foram realizadas continuamente através de formulários, demonstrando que aproximadamente 1500 pessoas foram impactadas diretamente pelas ações, além do impacto indireto por fomentar a discussão do tema. O presente estudo teve, portanto, resultados significativos na saúde e no meio ambiente, ao promover o uso racional e incentivar boas práticas de armazenamento e descarte de medicamentos. Assim, o projeto REMELIXO contribui para a minimização da contaminação do ambiente por fármacos, propondo soluções socioambientais e promovendo a integração de profissionais, acadêmicos e comunidade.