(untitled) (UFF & Sociedade, 2026)
Este relato de experiência compartilha os alcances e as limitações de uma parceria entre a universidade pública e um projeto social, com a elaboração conjunta de uma ação extensionista. As ações desenvolvidas pelo projeto de extensão “Nosso Espaço: Educação Ambiental em Rubião Júnior” tiveram como principal objetivo desenvolver atividades nas áreas de educação ambiental, educação para as relações étnico-raciais e ensino de Ciências com participantes de um projeto social, intitulado “Preservando o Futuro”, em Botucatu, SP. A proposição dos temas foi participativa, tendo como recorte a relação entre o ser humano e o ambiente, sob uma perspectiva crítica, interdisciplinar e antirracista, a partir de demandas apontadas pelo projeto social. As ações foram conduzidas por estudantes de graduação negros(as), os(as) quais participaram de todas as etapas do projeto. Os encontros semanais, contínuos, abordaram dez temas, em diálogo com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): acordos de convivência; mapeamento e cartografia social; plantio de alimentos; compostagem; visita a uma cooperativa de catadores(as) de materiais recicláveis; construção ecológica; animais silvestres e conservação; sementes e frutos; visita mediada ao Jardim Botânico; e atividades artísticas. Tais ações fomentaram a reflexão sobre a sustentabilidade e a integração social, evidenciando desafios como a adesão heterogênea dos(as) participantes, e as suas potencialidades, como o interesse ativo em práticas de conservação e de cuidado com o ambiente. Entendemos que o projeto permitiu uma abordagem interativa e interdisciplinar, utilizando metodologias que conectam conceitos biológicos a práticas vivenciais. Destacamos a essencialidade de ações educativas contínuas no âmbito da extensão universitária, assim como a abertura ao diálogo e à colaboração entre as pessoas e instituições envolvidas. Por outro lado, ressaltamos as dificuldades enfrentadas devido às contradições entre concepções políticas, sociais, culturais e quanto à utilização do espaço, as quais trazem barreiras à realização de ações de caráter crítico e transformador no território.