(untitled) (UFF & Sociedade, 2026)
Este artigo apresenta um trabalho submetido à equipe avaliadora da Olimpíada Brasileira de Cartografia (OBRAC 2023), cujo tema foi: “A Amazônia no mapa”, que visava incluir no mapa vazios cartográficos desse espaço. Tem-se por objetivo apresentar o resultado do trabalho executado na fase II, etapas 1 e 2 da OBRAC, pela equipe do Centro Federal de Educação Tecnológica - CEFET-MG (Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais), Campus Divinópolis. Com sua dimensão continental, o Brasil apresenta muitos vazios espaciais, assim a equipe apresentou um projeto de produção colaborativa de dados geoespaciais abertos, tendo como objeto a Comunidade Indígena de Contão, que faz parte da Terra Indígena Raposa Serra do Sol, localizada em Pacaraima-RR. Os alunos do CEFET-MG entraram em contato com alunos da Escola da Comunidade Indígena e realizaram virtualmente um treinamento com os mesmos, para o uso da ferramenta OpenStreet Maps (OSM). Professores da escola também participaram, enviando informações por imagens, vídeos e áudios acerca da área estudada e dos respectivos elementos inseridos na plataforma. Os alunos da Escola da Comunidade do Contão inseriram no OSM diversos dados em linhas, polígonos e pontos, que não existiam na plataforma, tais como padarias, restaurantes, borracharias e outros. Os dados foram baixados e tratados no software QGis, no qual foram elaborados os mapas. O mapa mostrou a evolução da Comunidade Indígena de Contão, onde pode-se encontrar implantada na escola uma sala de recursos para atendimento a pessoas com deficiência (PCDs) e estabelecimentos comerciais de diversos tipos.