(untitled) (UFF & Sociedade, 2026)
O presente relato extensionista teve por objetivo disseminar o conceito da sustentabilidade no Setor de Educação Profissional e Tecnológica (SEPT) da Universidade Federal do Paraná (UFPR) mediante a proposição de práticas e da sensibilização para a sustentabilidade. A ação extensionista foi vinculada à curricularização da extensão no Curso Superior de Tecnologia em Gestão da Qualidade, com a duração de três semestres, denominados Desafio 1, 2 e 3. Iniciando pelo Desafio 1, foi realizado um diagnóstico em três etapas: a primeira etapa, qualitativa, compreendeu uma entrevista semiestruturada com o coordenador administrativo; na segunda etapa, quantitativa, foi realizado um levantamento mediante aplicação de questionário com os discentes matriculados; e, na terceira etapa, mediante observação direta e não participante, foi criado o mapeamento das lixeiras do Setor. Em seguida, a partir das informações levantadas, foi elaborado um quadro com os principais aspectos e impactos ambientais. No Desafio 2, as ações extensionistas foram executadas, sendo elas: relatório e início da substituição das lixeiras no Setor; disponibilização de uma bombona para o descarte de óleo de cozinha; visita à cooperativa de recicláveis; e roda de conversa com terceirizadas da limpeza no SEPT. Por fim, no Desafio 3, os estudantes escreveram o relatório extensionista e apresentaram publicamente os resultados, destacando que o presente relato compreende uma fase inicial de um processo de implementação de uma cultura de sustentabilidade no SEPT, mas que já estabelece uma iniciativa para os esforços de tornar o Setor mais sustentável.