(untitled) (UFF & Sociedade, 2026)
O artigo apresenta o processo de construção de um documentário que é fruto do trabalho de campo e da avaliação final proposta por uma disciplina obrigatória do Curso de Serviço Social da UFF de Rio das Ostras, sendo um dos componentes curriculares que materializa a curricularização da extensão. Expressa também uma profunda articulação entre ensino, pesquisa e extensão, pois se desenvolve em um assentamento rural vinculado ao Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) do Rio de Janeiro, junto ao qual realizamos um trabalho de extensão interdisciplinar com quinze anos de existência. O documentário objetivou dar visibilidade à realidade de um assentamento rural que luta pela sua permanência, promovendo reflexões críticas no público espectador no sentido das possíveis consequências derivadas da ameaça e reversão dessa área de reforma agrária. Por meio de uma metodologia inspirada na educação popular, em perspectiva freiriana, nos desafiamos na construção de um instrumento educativo que busca romper com concepções bancárias e autoritárias do conhecimento, dando visibilidade à voz das famílias assentadas que mostram o significado de um assentamento rural que produz alimentos agroecológicos. A experiência teve como resultado a produção de um documentário que retrata a realidade local de luta pela terra, com impactos importantes para a formação profissional: o conhecimento das condições de vida da população do campo; os desafios enfrentados na conquista dos direitos sociais; e o contato com as expressões da questão social que interpelam o conjunto de políticas públicas com as quais trabalham assistentes sociais. Esses são alguns dos frutos desta experiência que materializa a curricularização da extensão.