(untitled) (UFF & Sociedade, 2026)
A institucionalização da curricularização da extensão representa um marco importante no processo de evolução universitária, especificamente no que diz respeito às potencialidades de transformação social por meio do conhecimento científico-acadêmico. Um dos temas em evidência nos últimos anos refere-se ao aumento do custo da cesta básica alimentar no Brasil, acarretando dificuldades de acesso, especialmente pela população em vulnerabilidade social e econômica. Assim, destaca-se a oportunidade de informar a população sobre a evolução do custo alimentar básico. Nesse sentido, este artigo tem como objetivo descrever a experiência extensionista do projeto que visa mapear os preços e a evolução dos valores principais alimentos da cesta básica no município de Cachoeira do Sul – RS. Como metodologia, foram utilizadas as técnicas do Dieese, com a coleta de preços dos alimentos nos seis principais estabelecimentos comerciais (supermercados) do município, com o auxílio de uma tabela que identifica alimentos, valores e marcas, cujos dados foram analisados de forma estatística. Os textos analíticos são publicados mensalmente nos principais veículos de comunicação local, incluindo o Jornal do Povo. O projeto representa um passo importante para a curricularização da extensão no curso de Administração, já que atende uma demanda social, reforçando a missão e visão da Universidade.