Laboratório Aberto: divulgando a ciência com base na Medicina Veterinária (UFF & Sociedade, 2021)
O programa Laboratório Aberto nasceu como um projeto de extensão do Laboratório de Patologia Clínica Veterinária, vinculado ao Departamento de Patologia e Clínica Veterinária da Universidade Federal Fluminense (MCV/UFF), em 2018. Com o objetivo de apresentar o mundo microscópico e a importância do diagnóstico e prevenção de doenças em animais e humanos, associando conceitos de saúde única e biossegurança, um grupo de alunos de graduação e pós-graduação em medicina veterinária vem atuando voluntariamente, desenvolvendo atividades educativas e a habilidade de transmitir conhecimento a todos, independente do grau de instrução. De forma lúdica e interativa, os conceitos vêm sendo apresentados: células do sangue podem ser um exército no combate aos parasitas vilões, e formas de prevenção de doenças são transformadas em passatempos. Assim, a ciência vai sendo divulgada de uma forma mais divertida e criativa, despertando vocações em futuros cientistas. A proposta, que antes ocorria somente no Laboratório de Patologia Clínica Veterinária da UFF, se expandiu em 2019 para escolas e praças e, em 2020, se reinventou e atingiu outros estados, utilizando as redes sociais. De forma exclusivamente virtual, o Laboratório Aberto vem divulgando conceitos de saúde única e zoonoses, além de informações e orientações sobre a pandemia de COVID-19, elaborados por uma equipe crescente e engajada. As postagens obtiveram grande alcance e o retorno dos seguidores tem sido predominantemente positivo, motivando ainda mais a equipe e reafirmando que estamos no caminho certo, atingindo os objetivos e transpondo, em muito, os muros da Universidade.