A questão racial na análise de dados de violações de direitos fundamentais de crianças e adolescentes no município de Cachoeiras de Macacu-RJ (UFF & Sociedade, 2024)
A questão racial é um dado importante para pesquisas e análises em campos que visam fazer uma leitura estratégica do perfil da população para fins de proteção a cidadãos em situação de vulnerabilidade social e econômica. A importância de abordar essa questão no Brasil está em seu traço histórico e social. A escravidão e o modelo de sociedade que se formou após a abolição em 1888 deixaram marcas de segregação racial que são impressas até o presente em uma expressiva parte da população brasileira. Este trabalho aponta como a negligência da questão racial por parte de um órgão público, o Conselho Tutelar de Cachoeiras de Macacu, dificulta o entendimento das especificidades das violações dos direitos fundamentais das crianças e adolescentes.