Ações de educação em saúde em cardiologia pediátrica: o papel de extensão da Liga Acadêmica de Pediatria da UFF (UFF & Sociedade, 2025)
Desde 2009, a Liga de Pediatria da Universidade Federal Fluminense (LiPe-UFF) desenvolve atividades pautadas no tripé “ensino, pesquisa e extensão” com o objetivo de promover uma formação mais aprofundada em saúde da criança para seus membros. A LiPe-UFF entende que a extensão aponta para uma concepção de universidade cujas relações com a população são indissociáveis do meio acadêmico, e tem como resultado a democratização do conhecimento. No que diz respeito a ações voltadas para a pediatria, destacam-se os dias 12 de junho e 9 de julho, que têm por objetivo conscientizar sobre as cardiopatias congênitas e a insuficiência cardíaca, respectivamente. Assim, o presente relato tem o propósito de descrever duas ações de educação em saúde sobre condições cardiovasculares em crianças e seu impacto no aprendizado acadêmico e no conhecimento da comunidade. As cardiopatias congênitas têm papel significativo na mortalidade infantil, sendo uma das principais causas de insuficiência cardíaca em crianças e adolescentes. Apesar de não ser tão frequente na pediatria, a insuficiência cardíaca possui elevada morbimortalidade, e seu diagnóstico precoce ainda é um desafio. Devido à necessidade de aumentar o conhecimento sobre estes temas, a LiPe-UFF desenvolveu duas ações de educação em saúde, em 2023 e 2024, a fim de fortalecer o vínculo entre a universidade e a sociedade. Nos anos em questão, a Liga se fez presente em espaços coletivos do Hospital Universitário e da cidade de Niterói para falar com a população sobre os temas, entregar materiais informativos e tirar dúvidas. As ações de extensão promovidas pela LiPe-UFF atingiram seu objetivo de compartilhar com o público exterior à instituição parte do conhecimento adquirido através do ensino e da pesquisa universitária, fortalecendo, assim, o papel extensionista das Ligas Acadêmicas.