Jardim do Instituto de Ciências da Sociedade de Macaé (ICM) : aproximação entre o direito à sadia qualidade de vida e a paisagem do espaço urbano na Universidade Federal Fluminense (UFF) (UFF & Sociedade, 2025)
Ao longo do tempo, a estrutura social sofreu uma série de transformações no seu processo evolutivo. O ser humano tem se transferido para centros urbanos e se distanciado dos elementos da natureza, apesar dos males que essa mudança tem provocado, como aumento da poluição e problemas de saúde. Diante disso, foi criado o projeto de extensão “Jardim do ICM: aproximação entre o direito à sadia qualidade de vida e a paisagem do espaço urbano na UFF”, que tem como objetivo a arborização e ampliação das áreas verdes no espaço ocupado pelo ICM na cidade de Macaé/RJ, consolidando assim o direito social ao meio ambiente ecologicamente equilibrado como essencial à sadia qualidade de vida. Para tanto, o projeto realizou o plantio de espécies arbóreas no interior e ao redor do bloco ocupado pelo instituto, dando preferência a espécies nativas; promoveu educação ambiental através da instalação de QR Codes nas árvores plantadas, com informações sobre cada exemplar; realizou a criação de um perfil na rede social Instagram a fim de veicular as ações do projeto; bem como promove pesquisas acerca do tema. Mediante a adoção de tais medidas, o projeto contribui para a otimização do bem-estar da comunidade acadêmica e da sociedade como um todo, que se beneficia dos resultados alcançados pelo plantio de árvores e manutenção do jardim do ICM, os quais, cientificamente, colaboram para o estabelecimento do conforto térmico do meio ambiente. Desta forma, ao longo de cinco anos, várias espécies de árvores frutíferas e ornamentais foram plantadas no ICM, atividade desenvolvida com o apoio de estudantes, servidores e colaboradores terceirizados que atuam na UFF em Macaé.