A experiência extensionista da UFF em Campos dos Goytacazes e sua expressão em atividades acadêmicas (UFF & Sociedade, 2025)
A extensão universitária tem, historicamente, se apresentado como um dos três pilares fundamentais da educação superior, ao lado do ensino e da pesquisa, promovendo o intercâmbio de conhecimentos e experiências entre a comunidade acadêmica e a sociedade. Sua função transcende a mera difusão de saberes, pois constitui uma importante ferramenta para o envolvimento das universidades em processos de transformação social, cultural e econômica. Nesse contexto, a proposta central deste artigo é refletir sobre o processo de institucionalização da extensão universitária na UFF em Campos dos Goytacazes. Para tanto, buscou-se investigar como as ações de extensão desenvolvidas por docentes deste campus se expressam nas últimas edições da Semana de Extensão da UFF (Semext), assim como da Mostra de Extensão UENF, UFF, IFF e UFRRJ. A experiência extensionista no campus é destacada como um exemplo de articulação entre universidade e sociedade, contribuindo para o enfrentamento das desigualdades regionais. Em última análise, o texto aponta para a importância de institucionalizar a extensão de forma a garantir sua continuidade, relevância social e impacto transformador, sempre em articulação com as necessidades do território.