Relato de ação de extensão universitária na região amazônica do médio rio Solimões: uma abordagem lúdica sobre as boas práticas na manipulação e produção de açaí (UFF & Sociedade, 2025)
A comercialização de açaí no médio Solimões é responsável por grande parte da renda dos produtores agrícolas na região Amazônica. No entanto, verifica-se que há riscos que podem comprometer a qualidade do alimento devido à contaminação durante as etapas de processamento do fruto, principalmente resultantes de falha na adoção ou manutenção das boas práticas de manipulação. O objetivo do projeto ora relatado foi orientar algumas comunidades rurais no interior do Amazonas sobre tais boas práticas na produção de açaí. A metodologia consistiu em uma prática de campo com palestras e oficinas sobre os benefícios do açaí, as formas mais comuns de contaminação do alimento, etapas de higienização e as boas práticas de manipulação durante seu processamento. Verificou-se uma boa aceitação da metodologia por parte dos comunitários de diferentes faixas etárias. Durante o projeto, foi possível esclarecer os riscos de contaminação, bem como a importância e os benefícios do açaí amazônico. Foram elaborados panfletos de orientação, além da realização de oficinas nos locais de processamento da polpa de açaí. Os resultados demonstraram que houve boa difusão do conhecimento sobre esse fruto relevante para a região, além de ressaltar a importância da higienização e dos principais riscos durante o processamento do açaí, garantindo maior segurança ao consumidor e aumentando a vida de prateleira do produto. Os resultados obtidos evidenciam ainda a necessidade de políticas educacionais que auxiliem na divulgação de boas práticas na extração do açaí, esclarecendo a importância da higienização como medida de controle da contaminação, de modo a reduzir os riscos para os consumidores e colaborar para a economia circular das comunidades que utilizam o açaí como fonte de renda.