Agricultura segura e sustentável: educação e conscientização na comunidade rural (UFF & Sociedade, 2025)
O projeto de extensão “Educando estudantes e produtores para prevenção de riscos com máquinas agrícolas" foi implementado na Escola Estadual Francisco da Silva Maia, situada na zona rural de Passos, Minas Gerais. Destinado aos estudantes do 6º ano do Ensino Fundamental, o projeto teve como objetivo conscientizar sobre a segurança no trabalho agrícola e a sustentabilidade ambiental, capacitando os alunos como agentes multiplicadores de práticas seguras e sustentáveis. A metodologia combinou atividades teóricas e práticas: inicialmente, a equipe se apresentou e introduziu a Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG), incentivando os estudantes a compartilharem experiências relacionadas aos desafios ambientais e ao uso de equipamentos de proteção individual (EPIs), além de abordar a segurança no uso de máquinas e implementos agrícolas. Seguiu-se uma palestra interativa sobre segurança agrícola e ambiental, complementada por um banner informativo. Na etapa prática, os alunos participaram de oficinas demonstrativas sobre o uso correto de EPIs, receberam panfletos educativos e realizaram atividades de fixação do conteúdo. Adicionalmente, eles foram incentivados a prosseguir seus estudos por meio de marcadores de página com informações sobre os cursos da UEMG. A participação ativa dos estudantes e a colaboração do professor de Ciências foram fundamentais para o sucesso das atividades. Como resultado, observou-se um aumento na conscientização dos alunos sobre a importância da segurança no ambiente rural e da adoção de práticas agrícolas sustentáveis. Conclui-se que a educação e a conscientização da comunidade rural são essenciais para promover uma agricultura mais segura e sustentável, destacando o papel vital de projetos de extensão na integração entre universidade e sociedade.