Educação em saúde bucal para gestantes na organização não - governamental Solar Meninos de Luz, Comunidade Pavão-Pavãozinho, Rio de Janeiro, RJ (UFF & Sociedade, 2026)
Educação em saúde bucal para gestantes é essencial, uma vez que o acesso a informações relacionadas a sua saúde bucal e à do bebê podem combater mitos, promover cuidados adequados para prevenir agravos em saúde bucal e dar à gestante a oportunidade de fazer escolhas baseadas em conhecimentos científicos para ela e seu bebê. O objetivo deste trabalho foi descrever uma ação de educação em saúde bucal direcionada a gestantes em condição de vulnerabilidade social na comunidade do Pavão-Pavãozinho, cidade do Rio de Janeiro/RJ. Trata-se de um relato de experiência que faz parte do projeto “Pensa, Imagina, Inventa” (PROEX/UFF), que atua na Organização Não Governamental Solar Meninos de Luz, onde ocorrem encontros semanais com gestantes que residem na comunidade. Estudantes de Odontologia e professores do núcleo de saúde bucal coletiva do curso de Odontologia desenvolveram uma proposta de atividade de educação em saúde bucal para gestantes, em uma lógica problematizadora e participativa. As etapas da atividade educativa se dividem em: abordagem de acolhimento e vínculo com as gestantes; elaboração de roteiro norteador do diálogo; cuidados de saúde bucal com gestantes; saúde bucal do recém-nascido. Como complemento, foram elaborados dois flyers educativos, com linguagem adequada, ilustração e disposição das informações de maneira didática. Verificou-se que a atividade promove uma participação expressiva das gestantes, levantando dúvidas, relatando dificuldades e compartilhando experiências. Conclui-se que esta atividade de educação em saúde bucal tem sido significativa para a promoção da saúde tanto das gestantes quanto dos recém-nascidos. Além disso, aproxima estudantes do curso de Odontologia às necessidades coletivas do público materno-infantil, com suas particularidades e saberes específicos.