Estudo transversal: determinantes associados à prevalência de aleitamento materno exclusivo em lactentes assistidos por três serviços de saúde de Niterói, RJ (UFF & Sociedade, 2026)
Introdução: A queda nas taxas de aleitamento materno exclusivo na última década destaca a necessidade de atenção ao tema e reforço de sua importância por profissionais da saúde e pela literatura. Mesmo com o reconhecimento dos benefícios da lactação por diversos estudos e bibliografias, ainda há muito o que se investigar sobre fatores que influenciam na manutenção da prática. Objetivo: Conhecer os determinantes que podem interferir na manutenção do AME. Métodos: Trata-se de um estudo observacional transversal com utilização de questionários em três unidades do Sistema Único de Saúde do município de Niterói. Resultados: Evidenciou-se associação entre AME e livre demanda, o não uso de mamadeira, início do pré-natal no primeiro trimestre, ausência de problemas no momento da amamentação, município de residência, maior nível de escolaridade, ausência de complicação durante o parto, uso de chupeta, cômodo utilizado para dormir. Algumas variáveis não apresentaram associação, tais como: idade materna, primigesta, mães fumantes, uso de anticoncepcionais pós-parto, incentivo paterno durante a amamentação, vínculo empregatício, informações sobre AME no pré-natal, difícil acesso às redes de saúde, leite materno nas primeiras 24 horas, renda familiar, pré-natal público ou privado, alojamento conjunto, estado civil. Conclusão: Enfrentamos uma adesão ao AME ainda longe do ideal, tendo em vista que a questão envolve grande complexidade. Percebe-se a importância do investimento na educação e no acesso aos serviços de saúde com qualidade, além da formação de uma rede de apoio ampla, tanto familiar quanto assistencial.