Curricularização da extensão e educação popular: os Círculos de Cultura na Escola de Serviço Social /UFF - Niterói (UFF & Sociedade, 2026)
Este artigo trata da educação popular como estratégia pedagógica no ensino superior público, com foco na curricularização da extensão no curso de Serviço Social da UFF/Niterói. Parte-se do problema de que o ensino superior, historicamente, tem reproduzido práticas educativas alinhadas à lógica do capital, restringindo o potencial crítico e emancipador de linhas pedagógicas alternativas na formação acadêmica. O objetivo é analisar o processo de curricularização da extensão na Escola de Serviço Social da UFF/Niterói, por meio da experiência com os Círculos de Cultura, sua ênfase na educação popular e o seu diálogo com o Projeto Pedagógico do Curso (PPC). A análise busca enfatizar que a educação popular pode tensionar as práticas instituídas nas universidades e contribuir para a formação de profissionais críticos e sintonizados com uma perspectiva de universidade popular. A hipótese central é a de que a incorporação da educação popular, por meio da extensão universitária, especialmente nos Círculos de Cultura, favorece a construção de um conhecimento crítico e dialógico, em contraposição à lógica tecnicista e fragmentada, e que a curricularização da extensão pode viabilizar esse processo, se feita numa perspectiva de totalidade. A abordagem teórico-metodológica fundamenta-se na teoria social crítica, no projeto ético-político do Serviço Social e na pedagogia freireana. Além da reflexão teórica, este artigo baseia-se nas experiências como facilitadores/as nos encontros dos Círculos de Cultura. Como resultado, destaca-se que os Círculos de Cultura têm proporcionado espaços formativos horizontais e criativos, mas que não estão alheios aos efeitos nocivos das práticas ultraneoliberais em termos de recursos para se fazer extensão e das condições de trabalho docente. Portanto, sinaliza-se a necessária perspectiva de totalidade no trato da questão, na medida em que tratar da curricularização da extensão envolve sua indissociabilidade ao ensino e à pesquisa e uma análise crítica sobre o impacto da reestruturação ultraneoliberal no âmbito da política educacional brasileira