(untitled) (ZIZ - Revista Discente de Ciência Política, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo problematizar, a partir de diálogos com a Ciência Política, a trajetória inicial do Partido dos Trabalhadores (PT) na cidade de Ponta Grossa (PR). Por trajetória inicial este texto compreende as décadas de 80 e 90, ou seja, englobando desde a criação da sigla partidária até sua chegada ao poder local, feito obtido através das eleições de outubro de 2000. Amparado pelos pressupostos da História Política Renovada, autores como Rémond (2003) serão trazidos à baila durante a construção textual, enquadrando, desse modo, esta pesquisa ao campo da História Política. Ao longo do texto serão discutidas estratégias de atuação do PT local, bem como as conexões e ligações entre os atores sociais empenhados com a instalação e desenvolvimento do partido em solo ponta-grossense. A condição do partido lançar-se para além de sigla meramente eleitoreira será percebida conforme os diálogos com sindicatos e movimentos populares aparecerem na escrita, colocando, portanto, o PT local como agremiação política em contato com a realidade social na qual estava inserida. Essa característica reforça a ideia de que o partido detém um programa, age na sociedade e, assim, amparado por sua ideologia, provoca tensões com outros segmentos. O caso do PT em Ponta Grossa é ainda interessante por proporcionar um debate com setores do catolicismo progressista, uma vez que sacerdotes católicos e militantes ligados às pastorais católicas participam diretamente da construção da legenda em solo municipal. Com isso, as tensões ficam ainda mais evidentes, haja vista o embate propiciado com os conservadorismos corriqueiros da região. O corpus documental referente ao PT, utilizado por este trabalho, pode ser encontrado na seção de arquivos históricos do Museu Campos Gerais, instituição vinculada à Universidade Estadual de Ponta Grossa. Uma entrevista on-line e consultas aos portais do Tribunal Superior Eleitoral (TSE) e Tribunal Regional Eleitoral do Paraná (TRE-PR) completam a documentação pertinente para elaboração da presente reflexão.