(untitled) (ZIZ - Revista Discente de Ciência Política, 2023)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre o status situacional da pesca de pequena escala no Baixo Araguaia a fim de alavancar dados sobre pescadores e ribeirinhos desta mesorregião. Ademais, buscou-se ressaltar a importância dessas populações tradicionais com destaque inicial ao processo de ocupação política na Amazônia e de que maneira os saberes empíricos estão amalgamados com a prática da pesca. Metodologicamente, houve levantamento bibliográfico sobre atuações históricas do Estado na construção de políticas públicas com os pescadores de pequena escala de São Geraldo do Araguaia-PA e aplicou-se entrevistas com o monitoramento participativo de pesca, no qual trataremos dos dados alavancados no ano de 2019. O apontamento da situação da comunidade pesqueira diante das políticas públicas do Estado (seguro defeso, ou seguro-desemprego da pesca) sugere participação mais efetiva dos agentes e instituições públicas no sentido de mitigar conflitos e deformidades no emprego das demandas de trabalho dos pescadores e pescadoras de pequena escala, a fim de rever prováveis alterações ao modo de vida tradicional desses povos.