(untitled) (ZIZ - Revista Discente de Ciência Política, 2023)
Não existe conceituação pacífica na literatura sobre o que concerne ser uma democracia, sendo definida a depender da perspectiva teórica ou analítica. Todavia, o papel do cidadão, da escolha do governo e responsividade deste perante àqueles perpassa a maioria delas. Partindo disso, na Era Digital, com o advento das plataformas e da acelerada propagação de informação (e desinformação), percebe-se que houve impacto para os regimes democráticos e os elementos citados na qualidade democrática. Diante disso, a presente a presente pesquisa tem o objetivo geral de avaliar o impacto das plataformas da Internet, e a regulação ou não governamental sobre elas, no processo eleitoral dos países. Para cumprir com esse escopo, o percurso metodológico partiu de um ensaio teórico sobre o que é o regime democrático, com foco nos autores processualistas a partir da revisão bibliográfica e documental sobre a conceituação de democracia e o fenômeno da desinformação, o qual é amplificado pelas mídias e plataformas digitais. Seguindo para criação de um modelo a partir de um banco de dados criados com coleta de dados secundários, para ser realizada a análise descritiva dos casos. Essa temática emergente torna-se cada vez mais relevante conforme se observa quanto a propagação de conteúdo nas plataformas online revolucionou a comunicação e, consequentemente, o debate democrático.