(untitled) (ZIZ - Revista Discente de Ciência Política, 2025)
Este artigo possui o intuito de estabelecer um diálogo entre o pensamento do filósofo Friedrich Nietzsche e as teorias das Relações Internacionais, com ênfase na escola do realismo político. A filosofia nietzschiana critica o idealismo metafísico e a moralidade social, desenvolvendo conceitos como Übermensch, Vontade de Poder, Morte de Deus e Eterno Retorno, que encontram ressonância nas dinâmicas anárquicas e disputas de poder do sistema internacional. Essas ideias permitem associações e analogias contextuais com as Relações Internacionais. O objetivo deste estudo é correlacionar a filosofia de Nietzsche com o realismo político, explorando analogias que permitam compreender como os Estados, tal como os indivíduos na filosofia trágica, lutam pela superação de valores impostos, buscando autonomia e protagonismo em ambos os sistemas. Como método, o artigo realiza uma análise teórica comparativa, utilizando a filosofia nietzschiana para reinterpretar aspectos fundamentais do realismo político, como a luta por sobrevivência e influência em um sistema anárquico. Evidenciando a anarquia do sistema como parte essencial das relações entre os diversos atores, a disputa por influência e poder para garantir a sobrevivência, reflete a Vontade de Poder presente na filosofia trágica, onde ímpetos individuais e coletivos confrontam valores sociais. Estados, como indivíduos, enfrentam desafios que os submetem e inferiorizam, demandando rebelião em busca de emancipação. Esse movimento é essencial para conquistar relevância econômica e política no sistema internacional, representando uma superação moral. Conclui-se que a integração das ideias de Nietzsche nas teorias das Relações Internacionais amplia as possibilidades de compreensão do realismo político, e atrelado a isso, implica a constatação dos indivíduos e dos Estados de sua realidade, motivando-os para a movimentação, até a obtenção de seu lugar de superação.