(untitled) (ZIZ - Revista Discente de Ciência Política, 2024)
A proposta deste artigo é analisar, mediante a ótica da agenda de políticas públicas, o conteúdo dos discursos oficiais divulgados durante o ano de 2023 no perfil oficial do Ministério das Mulheres no Instagram. Como objetivo específico, o estudo de caso de caráter exploratório busca examinar os discursos da ministra Aparecida Gonçalves a partir dos códigos disponíveis pelo Brazilian Policy Agendas Project (BPAP), a fim de avaliar a mobilização de uma agenda simbólica de políticas públicas. Compreende-se como “agenda simbólica” a articulação de questões orais, visando impulsionar a atenção para questões específicas. A partir das 548 publicações e dos 86 discursos oficiais transcritos, a análise dos dados sugere que momentos de mudanças institucionais, como o início de um novo governo e a redefinição do Ministério da Mulher, favorecem a produção de agendas simbólicas, estimulando temas polêmicos e sensíveis à sociedade. Assim, o espaço institucional do Ministério da Mulher representa, sobretudo, no primeiro ano do terceiro governo Lula, um termômetro para algumas proposições que, em um passado recente, foram apartadas do debate público e negligenciadas enquanto direitos.