(untitled) (ZIZ - Revista Discente de Ciência Política, 2025)
Este estudo analisa as transformações na esfera pública política brasileira, das Jornadas de Junho ao impedimento de Dilma Rousseff. O objetivo é entender como esses eventos reconfiguraram a esfera pública contemporânea. A pesquisa foca em três momentos: as manifestações de 2013, a Operação Lava Jato (2014) e sua relação com o impedimento da ex-presidente. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa histórica, qualitativa e descritiva, baseada em levantamento bibliográfico. Conclui-se que esses eventos transformaram significativamente a esfera pública brasileira. As manifestações de 2013 virtualizaram a mobilização política, enquanto a Operação Lava Jato e o impedimento de Dilma Rousseff intensificaram a polarização política, impulsionada por sentimentos antipolíticos e antipartidários.