(untitled) (ZIZ - Revista Discente de Ciência Política, 2025)
As mídias digitais têm sido mobilizadas como parte de um processo de engajamento político-eleitoral e de popularização de uma ideologia que se apresenta em risco (Cesarino, 2022). O fenômeno, que marcou a política em 2018, intensifica-se em meio a uma onda na extrema-direita e a um modelo reacionário que inflama pânico moral e conservadorismo. Este artigo busca refletir sobre a discussão racial nas mídias sociais de uma candidata a vereadora durante a campanha eleitoral de 2024. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, por meio da Análise de Discurso (AD), a partir da observação do Instagram pessoal e político da atual suplente de vereadora Vanessa da Silva Oliveira (PL/RJ), que se autodenomina “Negona do Bolsonaro” e “Mulher 01 do Bolsonaro no Rio de Janeiro”, com foco na análise das formações discursivas em suas publicações. O levantamento bibliográfico possibilitou uma análise que elucida como as formações discursivas da candidata mobilizam pautas raciais através de suas publicações nas redes sociais, que contribuem para um viés de confirmação de direita que se contrapõe os movimentos negros progressistas.