(untitled) (ZIZ - Revista Discente de Ciência Política, 2025)
Como a transformação digital se expressou nas diferentes municipalidades do Brasil durante as eleições de 2024? Este trabalho se fundamenta no pressuposto teórico de que as mídias sociais digitais, ao estabelecer novas bases para a representação política, transformaram o modus operandi das campanhas eleitorais. Sendo assim, usamos da transformação digital, aqui colocada a partir de dois eixos principais: 1. a capacidade de impulsionamento da intermediação digital nas campanhas eleitorais (Coleman, 2005); e 2. as ferramentas digitais utilizadas (Gomes et al., 2009), para analisar um foco substancial e ainda pouco investigado: os pequenos municípios. A partir da revisão literária, o trabalho se aprofunda em uma análise comparativa entre as regiões Norte, Sul e Centro-Oeste e os seus respectivos níveis de transformação digital, aferidos durante as campanhas eleitorais de 2024, em municípios com menos de 50 mil habitantes. A coleta de dados foi realizada de maneira semi-automatizada em perfis do Instagram dos candidatos a prefeito e vice-prefeito em três municípios de cada região citada. A análise de conteúdo permitiu que os dados fossem organizados, categorizados e quantificados com enfoque nas disparidades regionais de transformação digital nos municípios analisados. Nossa hipótese é que as diferenças regionais afetam a forma como a tecnologia pode modular a representação política, mas que a transformação digital já se faz presente em todas as macrorregiões, variando apenas em grau. Os resultados apontam para a continuação de uma desigualdade regional histórica entre o Norte, Sul e Centro-Oeste. Entretanto, a disparidade é relativamente menor do que a esperada, revelando uma transformação digital presente nas regiões e um modelo crescente de se fazer campanha: o digitalizado.