Liberalismo em retrospectiva: o olhar sobre uma ideologia na relação com o Brasil recente (ZIZ - Revista Discente de Ciência Política, 2022)
Do século XVII ao XX houve a construção teórica da ideologia conhecida por liberalismo, bem como sua modificação até a chamada versão neoliberal. Tendo bebido das fontes clássicas e surgida na Guerra Fria, este neoliberalismo apresentou intentos que iriam para além do indivíduo e de fronteiras nacionais. Seu globalismo ganhou terreno com a crise do socialismo real nas últimas décadas do século XX. Em meio a isto, vimos um Brasil saído de uma ditadura civil-militar de vinte anos, portanto, em um processo de redemocratização que almejava desenvolvimento econômico e social, mas sem uma robusta confiança popular nas políticas de esquerda para solução dos problemas nacionais. Reflexo disto foram os presidentes eleitos nos primeiros pleitos da volta da democracia e de gestões com tônica neoliberal (Fernando Collor e Fernando Henrique). Contudo, mesmo a chegada de um partido de esquerda ao poder (com gestões de Lula e Dilma Rousseff, sob o Partido dos Trabalhadores) não marcou ruptura ou grande distanciamento de medidas neoliberais. Com objetivo de apresentar uma revisão histórica do liberalismo e formar conceitos primordiais acerca da ideologia liberal, é proposta uma análise que identifique marcadores ideológicos do neoliberalismo em falas de presidentes brasileiros  eleitos de 1990 a 2016. De tal maneira, é buscada a resposta para a hipótese que embasa este trabalho: que conceitos servem de lente analítica para buscar e identificar onde está o neoliberalismo em falas presidenciais do Brasil da redemocratização?