A importância política do Cacique Xicão para mobilizações dos indígenas na região Nordeste do Brasil (ZIZ - Revista Discente de Ciência Política, 2022)
O artigo discute a importância política de Francisco de Assis Araújo, mais conhecido como Cacique “Xicão” Xukuru, nas mobilizações por direitos na Assembleia Constituinte de 1987-88. Reverberou como fato decisivo para as retomadas do território na década de 1990 para o povo indígena Xukuru do Ororubá, habitantes em Pesqueira (PE) e Poção (PE). Utilizamos a metodologia bibliográfica com os estudos mais significativos em História e Antropologia acerca do tema, cotejando com outras fontes como jornais, entrevistas e documentos oficiais, entre outros. As ações políticas de Xicão foram muito importantes para seu próprio povo, e também para o fortalecimento das mobilizações dos povos indígenas situados na Região Nordeste do Brasil, evidenciando assim os protagonismos indígenas na História.